новости/

Проект "Бережливая поликлиника" - принципы и плюсы реализации.

Проект Утвержден президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам (протокол от 26 июля 2017 г. № 8).

Посещение лечебно-профилактических учреждений зачастую сопряжено с рядом проблем и становится многодневным и тяжелым испытанием практически для каждого пациента, независимо от цели визита, будь то получение больничного листа, плановое обращение к специалисту, болезнь ребенка или сдача анализов. Необходимость записи через регистратуру, огромные очереди, в которых смешаны пациенты, находящиеся на разных стадиях течения болезни, путаница с документами и самостоятельный поиск нужного врача превращают обычное, на первый взгляд, дело, в настоящий квест. В итоге, многие либо старательно избегают врачей, либо испытывают колоссальный стресс при посещении ЛПУ.  Поскольку своевременное обращение к специалисту является одним из ключевых моментов при лечении, диагностировании и профилактике любого заболевания, особенно важно сделать процесс визита к врачу комфортным и удобным. 
В целях повышения эффективности работы ЛПУ Госкорпорацией «Росатом» совместно с Министерством здравоохранения РФ был разработан проект «Бережливая поликлиника», основной задачей которого является оптимизация работы поликлиник, сокращение времени пребывания в учреждении, разделение потоков пациентов и упрощение записи на прием к врачу. Согласно этому проекту, к 2023 году более 2000 медицинских организациях страны должны в обязательном порядке перейти на работу по принципам Производственной системы Росатома (ПСР), разработанным по системе организации и рационализации рабочего места 5S («Бережливое производство»), которая была впервые применена в Японии.
Концепция «Бережливого производства» - это методика особой организации рабочего пространства и процессов для достижения оптимальных условий для выполнения рабочих задач с максимальной экономией ресурсов. В рамках системы здравоохранения концепция «Бережливого производства» нашла свое отображение в системе «Бережливой поликлиники». 

«Бережливая поликлиника» - это комплекс мер по улучшению работы ЛПУ и повышению их эффективности. 

Принципы «Бережливой поликлиники» подразумевают сокращение временных затрат и оптимальное использование ресурсов, приводящее к повышению качества оказываемых услуг и уровня удовлетворенности пациентов.

Плюсы «Бережливой поликлиники»: 
1.    Сокращение времени ожидания пациентов в очереди в четыре раза (с 40 до 10 минут)
2.    Разделение потоков пациентов, при котором контакт больных и здоровых пациентов сводится к минимуму, что наиболее важно в детских ЛПУ и женских консультациях
3.    Снятие непрофильной нагрузки со специалистов, что позволяет врачам больше времени уделять пациентам, а не заниматься бумажной работой
4.    Повышение уровня информационной грамотности специалистов и внедрение передовых технологий
5.    Повышение информационной грамотности пациентов и увеличение доступности информационных материалов в ЛПУ 
6.    Оптимальное распределение рабочего времени медперсонала (напр., медсестер, работающих в процедурных кабинетах)
7.    Сокращение издержек
8.    Увеличение скорости получения обратной связи и оценка качества 

В настоящее время в стране не так много копаний, способных в полной мере предоставить необходимое оборудование для оснащения ЛПУ всем необходимым для перехода на систему «Бережливой поликлиники». Компания «Автомат-Сервис» принимает непосредственное участие в этом проекте, изготавливая и поставляя электронные очереди и инфокиоски, основной задачей которых является сокращение времени на выполнение анализов, упрощение процедуры записи к врачам, а также увеличение количества пациентов при сохранении прежнего уровня специалистов и качества обслуживания. Все это позволяет сберечь время медицинского персонала и пациентов, сделать медицинские услуги более доступными, а атмосферу в клинике более благоприятной.

Компания «Автома-Сервис» предлагает систему по внедрению принципов «Бережливой поликлиники» на основе электронной очереди, состоящей из следующих модулей:
1. Модуль отображения расписания на экранах.
2. Модуль "Информации о врачах ЛПУ"
3. Модуль «Параллельная работа с предварительной записью МИС и РМИС на сенсорном киоске» 
4. Модуль Анкетирования посетителей ЛПУ.
5. Модуль «Срочная консультация» - кнопка вызова администратора к сенсорному киоску для консультации посетителя ЛПУ.
6. Программный пульт оператора «Физиотерапевтический кабинет» с расширенным функционалом для сотрудников ЛФК и физиотерапевтического кабинета. 
7. Модуль «Предварительная запись на процедуры» через сенсорный киоск в амбулаторных условиях.
8. Модуль «Памятка посетителей записывающихся на процедуры».

Более детальная информация о модулях электронной очереди представлена здесь Презентация "Бережливая поликлиника"


Компания «Автомат-Сервис» реализовала множество проектов по государственной программе "Бережливая поликлиника" в отдельности и совместно с нашими партнёрами по всей территории Российской Федерации. Особую роль сыграла команда разработчиков нашей компании, реализовавшая интеграцию электронной очереди с программными продуктами МИС и ЛИС.

Список работ наших работ в рамках проекта «Бережливая поликлиника» постоянно обновляется и расширяется, что положительно сказывается на работе лечебно-профилактических учреждений и общем уровне удовлетворенности населения.

есть вопросы? задайте их нам!