новости/

В Кузбассе открыт 19-й многофункциональный центр государственных услуг

В городе Тайга Кемеровской области открыт новый многофункциональный центр государственных услуг. Всего на территории области функционируют 19 подобных центров, и пять из них были открыты в нынешнем году.

Польза от подобных центров не вызывает сомнений, поскольку необходимость прописки, уплаты налогов, получения паспортов и оформления сделок с недвижимостью возникает практически у каждого жителя России.

Все вышеуказанные процедуры, а также многие другие государственных услуги предоставляются населению совершенно бесплатно, за исключением уплаты утвержденных пошлин. При этом у граждан нет необходимости посещать различные учреждения, поскольку центр работает по принципу одного окна.

На сегодняшний день центр оказывает свыше девяноста различных услуг, а к концу года их количество возрастет до двухсот. Пользователю требуется лишь заполнить заявление, а затем прийти в назначенный срок для того чтобы получить готовые документы.

Документооборот между государственными ведомствами осуществляется в электронном виде, и людям нет необходимости носить бумаги, собирая подписи для согласования. В результате внедрения современной информационной системы и заключения соглашений между ведомствами скорость предоставления услуг сократилась в два-три раза.

Сроки предоставления государственных услуг являются фиксированными, и ознакомиться с ними можно на информационных стендах. Новые технологии также способствуют искоренению коррупции, поскольку все операции абсолютно прозрачны.

Восьми специалистов, работающих в многофункциональном центре, более чем достаточно для того чтобы покрыть потребности жителей города в государственных услугах. Пропускная способность центра составляет не менее двухсот человек в день.

Управление потоками посетителей осуществляется с помощью современной системы электронной очереди, что позволяет равномерно распределять нагрузку между сотрудниками центра и свести к минимуму время ожидания. На территории центра оборудован детский уголок, а также имеется компьютер с доступом в Интернет, воспользоваться которым может любой желающий. Общая стоимость затрат на ремонтные работы и приобретение оборудования составила 7 миллионов рублей.

При обустройстве центра было уделено внимание лицам с ограниченными физическими возможностями – пандусы и туалеты оборудованы соответствующим образом. Многофункциональный центр расположен в одном из наиболее оживленных районов города и работает 6 дней в неделю.

есть вопросы? задайте их нам!