новости/

От скопления автотранспорта в пунктах пересечения границы должна помочь электронная очередь

Ваалимаа является крупнейшим пограничным пунктом, который ежедневно пропускает через финско-русскую границу сотни автомобилей. Однако особенности пропускного режима приводят к большому скоплению автотранспорта на объекте. Чтобы решить эту проблему, начиная с лета 2014 года в течение 12 месяцев, будет проводиться эксперимент с использованием системы электронной очереди.

Как отмечает региональный центр экономического развития, транспорта и окружающей среды, система не избавляет от очереди. Собственно, она рассчитана на то, чтобы ликвидировать загруженность трассы в пункте пропуска, перенеся очередь в виртуальное пространство. Вместо того чтобы часами сидеть на границе в своём автомобиле, человек может это время провести более удобно и комфортно.

Финны при разработке системы электронной очереди немало почерпнули из эстонского опыта, где такая система на пограничных пунктах уже успешно функционирует. Но полностью эстонскую модель перенимать не будут, так как у них движение через границу менее интенсивно, а нарвское направление наоборот загружено. В связи с этим может возникнуть ситуация, что человек с номером в электронной очереди пройдёт границу только через несколько дней после его получения.

Некоторые люди, которые часто ездят из России в Финляндию и обратно, высказывают пожелание о введении номеров для живой очереди. Но, тем не менее, электронная очередь существенно разгрузит пограничный пропускной пункт, что способствует дорожной безопасности. Ведь зачастую многометровые пробки приводят к возникновению опасных дорожных происшествий. В течение года электронную очередь будут тестировать на Вааламаа, что позволит в будущем внести корректировки в неё с целью использования именно на пограничных пропускных пунктах международного уровня.

есть вопросы? задайте их нам!