новости/

Киоски самостоятельного для оформления паспортов граждан Макао

Сервис-Бюро Идентификации Макао (DSI) внедрило киоски самообслуживания, которые позволяют резидентам обновлять электронные удостоверения личности и подавать заявку на оформления паспорта Макао. Заместитель директора бюро Ао Ieong U считает, что киоски смогут решить проблемы, связанные с нехваткой кадров в DSI.

Тестирование киосков было начато во второй половине 2013 года. По словам Ао Ieong U, идея возникла в 2010 году, когда руководство увидело, что в ближайшие два года начнется массовый обмен документов. Число удостоверений, срок использования которых истекает в этом году, составляет свыше 80 000 шт. Кроме того, опыт предыдущих лет показывает, что в связи с повреждением или утерей потребуется замена еще 20 000 удостоверений. Число сотрудников является фиксированным, и они не в состоянии обработать 140 000 заявок. Таким образом, установка киосков позволит разгрузить персонал и справиться с внеплановой работой.

Ао Ieong добавила, что каждый из 13-ти новых киосков обойдется в сумму около 200 000 MOP и позволит обрабатывать до 700 заявок ежедневно. В случае ручной обработки информации, бюро бы потребовалось открыть 13 дополнительных пунктов.

DSI в настоящее время сотрудничает с Бюро по муниципальным вопросам, Бюро государственного управления и Бюро гражданской службы, которые планируют установить 10-11 дополнительных киосков самообслуживания в Государственном Сервис-Центре Areia Preta.

Граждане страны в возрасте 18 лет и более смогут оформить заявку на новые удостоверения личности, срок действия которых истекает в ближайшие 6 месяцев, просто следуя пошаговой инструкции в интерактивных киосках.

DSI также позволяет жителям использовать для удостоверений свои собственные фотографии. После того как виртуальный бланк заявки будет заполнен, пользователи могут получить чек и оплатить пошлину для завершения процедуры переоформления документа. Ао Ieong U считает, что необходимость оплаты в другом киоске является неудобной. В настоящее время с Бюро Финансовых Услуг ведутся переговоры о том, чтобы объединить все процедуры в одном киоске.

Процесс самостоятельного обновления паспорта в Макао аналогичен процедуре обновления удостоверений. Тем не менее, заявку на первичное оформление удостоверения можно оформить только в пункте приема заявлений, в то время как паспорт впервые можно получить, заполнив форму через киоск.

Еще одним различием между оформлением паспорта и удостоверения является необходимость предоставления собственных фотографий для паспорта. Сотрудники DSI поясняют, что паспорт является международным документом и для него требуется фотография более высокого качества.

Таким образом, для вклеивания в паспорт будут использованы фотографии предоставленные заявителем, в то время как в базу данных будет помещена фотография сделанная камерой киоска.

Жители, которые использовали киоски, отметили, что услуга очень удобна. Тем не менее, часть из них не принесли фотографии на паспорт, заявив, что сотрудникам Бюро необходимо подумать над улучшением этого аспекта.

есть вопросы? задайте их нам!