новости/

Киоски научного центра способствуют сохранению водной среды

Океан сделал возможной жизнь на этой планете, и благодарное человечество отплатило ему тоннами промышленных отходов и загрязняющих веществ. Столкнувшись с мрачной реальностью, правительство Соединенных Штатов создало несколько национальных заповедников, которые помимо сохранения водной среды, призваны служить также образовательным целям.

Заповедники находятся в ведении Национальной Администрации Океана и Атмосферы (NOAA), одной из задач которых является просвещение населения в вопросах важности сохранения окружающей среды. С этой целью NOAA заключила партнерское соглашение с производителем киосков, компанией Meridian.

Национальный морской заповедник Olympic Coast в настоящее время представлен интерактивными сенсорными киосками, недавно установленными NOAA в Тихоокеанском Научном Центре Сиэтла. Киоск представляет собой большую ударопрочную виртуальную витрину, которая содержит все достопримечательности заповедника.

Один из экспонатов выставки называется «Звуковая Атмосфера». Согласно информации, опубликованной на сайте Научного Центра, ученые из NOAA установили устройство, которое измеряет процентное содержание CO² в воздухе вблизи центра. Данные мониторинга в реальном времени отображаются на дисплее. Посетители могут видеть, как уровень углекислоты изменяется в течение дня, в рабочие и выходные дни, а так же в зависимости от времени года.

С помощью киосков Meridian, пользователи могут узнать, какие сервисы и программы предлагает морской заповедник. Буквально в несколько касаний экрана, посетители могут ознакомиться со списком мероприятий, исследовательских проектов, образовательных и просветительских программ, методов защиты ресурсов, а также получить подробную информацию об истории и культуре мест, где расположен заповедник. Кроме того, киоск может использоваться для получения актуальных данных о погодных условиях и состоянии океана.

Согласно информации, представленной NOAA, на побережье Соединенных Штатов сегодня действуют 14 морских заповедников. Для многих творческих личностей морские заповедники являются источниками вдохновения. Изучая морскую жизнь, люди могут приоткрыть древние тайны прошлого, а также ознакомиться с историей развития народов, для которых море являлось основным источником существования на протяжении нескольких поколений.

Одна из программ заповедника называется «Голубая Планета», целью которой является продемонстрировать красоту океана и его дикой природы. Организаторы планируют ежедневно выкладывать на сайте новые фотографии и видео, которые подчеркивают красоту природных уголков, а также показывают, что делается, чтобы защитить их. Возможно, связь конкретных образов с понятием океана станет побудительным мотивом для граждан, вызвав желание более бережно относиться к водной среде.

Кроме того, NOAA осуществляет сбор данных для формирования отчетов о состоянии заповедников и влиянии различных экологических факторов на состояние здоровья океана и населяющего его животного мира. Согласно информации на сайте NOAA оценка осуществляется по четырем категориям: вода, места обитания, живые ресурсы и морская археология. К примеру, в отчете морского заповедника Olympic отмечено, что рыбная ловля нанесла огромный ущерб экосистеме региона.

Путешественники могут узнать много нового, посетив Тихоокеанский Научный Центр в Сиэтле и используя киоски NOAA. Тем, кто планирует посетитель морской заповедник Olympic, имеет смысл обратиться в центр Olympic Coast Discovery, где им помогут составить маршрут и предоставят гида для посещения наиболее интересных мест в заповеднике площадью 3 300 квадратных миль.

есть вопросы? задайте их нам!