новости/

Электронная очередь на казахской таможне

В Казахстане на границе с Киргизией был открыт таможенный пост нового формата "Алматы - центр таможенного оформления". Он является самым крупным пунктом таможенного контроля Казахстана, в котором помимо центра обслуживания с системой электронной очереди есть склады временного хранения, банки, лаборатории, железнодорожные и авторазвязки и прочие элементы современной инфраструктуры.

Учитывая планы страны по вступлению в ВТО, крайне важно было наладить систему таможенного контроля таким образом, чтобы упростить процесс и сроки таможенного оформления для участников ВЭД. Задача ускорения товарооборота и была поставлена при разработке проекта нового таможенного пункта в городе Алматы.

Аналогов данного пункта контроля в Республике Казахстан до сих пор не было. При проектировании учитывалось все – от лучшего места расположения в городе, которое бы позволило максимально быстро совершать таможенные операции, до организации комфортного зала обслуживания посетителей.

На новом таможенном посте города Алматы создано 63 рабочих окна, через которые специалисты будут обслуживать бизнесменов. Организация клиентского потока поручена системе электронная очередь. С ее помощью посетители будут распределяться по окнам, не создавая при этом реальных очередей и негативной атмосферы в зале. После завершения обслуживания, посетитель может поставить свою оценку таможеннику на сенсорном экране, расположенном рядом с каждым окном.

В зале также был установлен цифровой сенсорный киоск, с помощью которого участники внешнеэкономической деятельности могут самостоятельно определить код товара. Для этого бизнесмену достаточно ввести наименование товара, который он хочет ввести в Казахстан, и на экране появится код товарной номенклатуры ВЭД, список обязательных таможенных платежей и особенностей ввоза данной категории товаров.

Также на новом таможенном посту Алматы была открыта лаборатория, которая может провести экспертизу ввозимого товара. Таким образом, предпринимателям теперь не нужно самостоятельно возить свой товар на экспертизу, все необходимые для таможенного оформления процедуры могут быть проведены в здании таможенного поста.

есть вопросы? задайте их нам!