блог/

Виды автоматических касс и конфигурация оборудования

В данной статье описаны виды оборудования, применяемые в системах автоматической кассы

Мы занимаемся автоматическими кассами с 2007 года, одновременно с началом производства платежных терминалов мы начали поставлять устройства под специфические задачи розницы. Основное отличие от обычного платежного терминала в те времена заключалось в том что автоматическая касса имела возможности выдавать сдачу. Безналичная оплата в то время никого не интересовала, как и фискальные регистраторы.

Отличия автоматической кассы от любого другого интерактивного оборудования заключается в том, что устройство позволяет выбрать товар или услугу и принять возможность принять оплату от клиента.  Дополнительные опции: печать чека и выдача сдачи. Почему печать чека перечислена среди дополнительных опций? Потому что сегодня фискальный чек не обязательно печатать: его можно показать на экране, сопроводив QR кодом, отправить в виде смс или на электронную почту.

Самая важная часть: корпус. Для автоматических касс предпочтителен антивандальный металлический корпус, однако есть различные варианты, которые мы обсудим в отдельной статье.

Устройства приема денег: купюры, монеты и безнал.

Купюроприемники бывают с возможностью выдачи сдачи и без.  Купюроприемники с возможностью выдачи сдачи называются ресайклерами, и количество купюр и номиналов которые они умеют выдавать на сдачу ограничено, в среднем 1-2 вид купюр по 20-30 штук на номинал. Зато это оборотные купюры, то есть выдаются на сдачу те, которые были приняты у покупателей, дополнительно заботиться об этом не надо. Тем не менее для выдачи сдачи купюрами существуют отдельные устройства - диспенсеры, они необходимы когда запас для выдачи сдачи нужно иметь приличный. Диспенсеры которые мы используем имеют модификации на 1,2 и 4 номинала купюр и имеют емкость кассет примерно на 1000 купюр каждая. Указана примерная емкость кассеты потому что она зависит от возраста купюр - более старые купюры имеют большую толщину и в кассету их влезает меньше.

Если это необходимо - в терминал можно установить устройство для приема монет.  Монеты принимаются по одной, любых номиналов.  Для выдачи сдачи монетами существует несколько вариантов. Можно поставить хоппер для выдачи монет и загружать его одним номиналом, например монетами на 10 рублей. Самый простой, дешевый и быстро работающий вариант. Можно поставить хоппер-сортировщик, расположив его прямо под монетоприемником, таким образом, чтобы принятые монеты попадали прямо в него. Плюсы такого решения в том, что при определенных настройках системы вам не придется инкассировать и пересчитывать монеты. Минусы в том выдача монет на сдачу осуществляется медленнее чем в предыдущем варианте по причине того что устройство сортирует монеты в момент выдачи и на это уходит определенное время.

Существует еще вариант с монетоприемником-рециклером, это устройство сортирует монеты в момент приема и выдает их на сдачу довольно быстро. Однако это максимальное по стоимости решение и его применение не всегда оправдано.

Что касается работы с безналом, тут существует два варианта. Во-первых можно использовать стандартный банковский пос-терминал того же типа что используется кассирами на торговых точках. Максимально простой вариант, тем не менее он имеет определенные минусы, физическая защищенность этого варианта минимальна, пластиковый корпус доступен для внешнего воздействия, провод не защищен. Такое решение оправдано когда устройство самообслуживания находится под присмотром работников торговой точки.

Во-вторых можно использовать набор специально предназначенных для устройств самообслуживания устройств: пин-пад, считыватель бесконтактных карт, считыватель контактных карт. Иногда можно ограничиться установкой только считывателя бесконтактных карт: практически все карточки на сегодня имеют чип nfc, к тому же многие покупатели используют в качестве платежного средства телефон. При отказе от пин-пада максимальная сумма платежа в случае оплаты бесконтактной пластиковой картой ограничена лимитом платежной системы (1000-3000 руб. в зависимости от банка). Бесконтактная оплата при помощи сотового телефона не ограничена максимальной суммой.

В случае если нужна возможность принимать платежи на крупные суммы с помощью обычной пластиковой карты - потребуется пин-пад. Это точно такое же устройство которое устанавливается на банкоматы. Пин-пад создает собственное защищенное соединение с банковским процессингом и передает пин-код введенный клиентом непосредственно туда, таким образом исключая риски раскрытия пин-кода клиента.

Для считывания карт с чипом или магнитной полосой требуется установка отдельного контактного кардридера. Они бывают двух типов - моторизованные, которые затягивают карту внутрь и выдают ее обратно только после завершения операции или отказе от нее и ручные, которые позволяют покупателю забрать карту в любой момент.

Если вам необходима автоматическая касса - опишите нам задачу и мы подберем конфигурацию оптимальную только для вас. Пишите на dmiry@automat-service.ru какая перед вами стоит задача.

есть вопросы? задайте их нам!