новости/

Велосипедная программа в городе Тампа

В американском городе Тампа было принято решение ввести программу аренды велосипедов на городских улицах. Многие уже знакомы с этой программой, налаженной в других городах мира. Чтобы взять велосипед в прокат, пользователь оплачивает в специальном сенсорном киоске стоимость аренды, берет велосипед в ближайшем к его дому автоматическом пункте проката, а возвращает в любом другом пункте города.

Организацией прокатов велосипедов в городе Тампа занялась компания myBike. На ее официальном сайте можно в любой момент посмотреть расположение всех городских пунктов проката. Пользователям удобнее всего делать это на своих мобильных устройствах, большинство из которых сейчас имеют доступ в глобальную сеть. На сайте можно не только посмотреть географическое расположение пунктов проката, но и проверить наличие в них конкретных велосипедов. Если интересующая модель есть в нужном месте, ее можно забронировать также через Интернет.

Чтобы взять в аренду велосипед, пользователь должен ввести специальный пинкод. Вдоволь накатавшись, клиент должен доставить велосипед к ближайшему пункту проката и заблокировать его. Вместо традиционных велосипедных замков, в данной системе используются новейшие технологии. «Умный» велосипед оборудован бортовым процессором, который заряжается от солнечной энергии, а также во время движения.

Велосипед даже может понять, что его пытаются украсть. Как и многие современные телефоны, велосипед имеет встроенный датчик положения в пространстве, поэтому он понимает, когда его толкают взад и вперед. Таким образом, при достижении определённого порога показаний акселерометра, велосипед автоматически посылает сигнал тревоги на сервер через сотовую связь.

Общественный транспорт также заинтересован в появлении myBike в городе Тампа. Сейчас многие велосипедисты пытаются провозить в автобусах своих железных коней, создавая тем самым давку и неудобства другим пассажирам. Автоматический прокат велосипедов позволит сдавать двухколесный транспорт перед посадкой в автобус, а потом брать новый велосипед по приезду. Планируется, что система заработает летом 2013 года.

есть вопросы? задайте их нам!