новости/

В Свердловской области открылись новые филиалы МФЦ

В первом квартале нынешнего года в городах Нижний Тагил, Первоуральск и Березовский заработали многофункциональные центры, где жителям будут оказываться государственные и муниципальные услуги. Дополнительные филиалы, были также открыты в населенных пунктах Верхний Тагил и Ревда.

Полностью завершить реализацию программы создания многофункциональных центров планируется в 2015 году. Соответствующее поручение было дано местным исполнительным органам губернатором области Евгением Куйвашевым. Ожидается что с внедрением новых технологий, государственные и муниципальные услуги станут более доступными для населения.

Новые центры обслуживания оснащены системами электронной очереди, имеют комфортные залы ожидания, и специально оборудованные зоны для инвалидов. Дополнительные удобства создает расширенный рабочий график (центры имеют лишь один выходной день в неделю).

Принцип одного окна был реализован в частности в филиале МФЦ, в городе Березовский. Свыше 54 тысяч горожан смогут воспользоваться услугами центра, сэкономив свое время. Наиболее востребованной услугой в данном населенном пункте является регистрация собственности на недвижимость для нескольких объектов принадлежащих одному собственнику. По словам руководителя центра Игоря Бабкина, жителям теперь нет необходимости посещения областного центра, благодаря чему МФЦ в Екатеринбурге будут частично разгружены.

Мобильные офисы-филиалы березовского МФЦ в скором времени будут развернуты в отдаленных населенных пунктах в частности: Октябрьском, Становом, Ключевске, Старопышминске, Лосином, Монетном и Сарапулках. В настоящее время маршруты перемещения и стоянок, а также список услуг, которые будут оказывать мобильные офисы, проходят стадию согласования с главами населенных пунктов.

Первоначально для Первоуральского МФЦ было отведено небольшое помещение в центре занятости города. Здесь осуществлялся прием документов, оформление универсальных электронных карт, и оказывались консультативные услуги.

Персонал пытался сделать свою работу максимально эффективной, несмотря на то, что условия были, что называется «спартанскими», а о зонах ожидания и системе электронной очереди приходилось только мечтать. На сегодняшний день центр Первоуральска занимает одно из первых мест по числу оказанных услуг. Только за январь месяц специалисты центра проконсультировали свыше 900 человек.

Как отметил Игорь Бабкин на презентации нового центра, удобное помещение с большим количеством окон позволит максимально качественно оказывать услуги даже при условии интенсивного трафика, а работа в субботу создаст дополнительные преимущества для людей с жестким рабочим графиком.

На сегодняшний день многофункциональные центры оказывают 63 наименования государственных и муниципальных услуг, а до конца нынешнего года их перечень будет существенно расширен. Согласно статистическим данным, за прошедший год в многофункциональных центрах Свердловской области было обработано порядка 133 000 различных заявлений.

Чаще всего граждане оформляют заграничные паспорта, заказывают информационные справки из Единого государственного реестра, для оформления сделок купли-продажи, а также ставят на учет земельные участки под индивидуальную застройку. Кроме того центр осуществляет выдачу лицензий на предпринимательскую деятельность, а также предоставляет сведения из реестра юридических лиц.

Согласно плану уже в конце будущего года на территории Свердловской области будут функционировать 82 филиала Многофункционального центра.

есть вопросы? задайте их нам!