новости/

В Молдове внедряют автоматы по обмену валют

Парламент Молдовы принял в первом чтении поправки в Закон о валютном регулировании. Законопроект предусматривает право обменно-валютных учреждений осуществлять обмен валюты и посредством автоматов обмена валют, установив дополнительные положения, касающиеся лицензирования учреждений по валютному обмену, намеревающихся использовать автоматы обмена валюты, а также правила их работы.

Автоматы обмена иностранной валюты оснащены многоязычным меню и будут располагаться в здании банков, помещениях обменно-валютных касс, в холле отелей. На экране указывается курс обмена, номинал введённой банкноты и сумма, которую выдадут в леях. Лимит выдачи - пять тысяч леев. Еще одно новшество - возможность коммерческих банков, касс и автоматов в течение дня менять обменный курс в зависимости от биржевых колебаний. Цель такого законопроекта - либерализация рынка капитала, он является частью обязательств, взятых Молдовой в Соглашении об ассоциации с ЕС. 
"Законодательство существенно расширили для проведения валютных сделок при помощи электронных приспособлений, в том числе обменных аппаратов, которые будут устанавливать как в валютных кассах, так и в коммерческих банках", - сказал экономист Сергей Гайбу. 

Если характеристики автомата по обмену валюты не позволяют работать с купюрами небольшого номинала или монетами, что сделает невозможным выдачу точной суммы при обмене, клиент должен быть уведомлен об этом через сообщение на экране с указанием суммы, которая не может быть выдана ему, и до завершения операции обмена он должен дать свое согласие на обмен при таких условиях.

Источник: http://www.noi.md/ru/news_id/82354#close

есть вопросы? задайте их нам!