новости/

Специальные киоски научат спасать жизни

Что представляет себе среднестатистический человек, когда речь идет о сенсорных киосках? Скорее всего это будет устройство, которое выдает или принимает карточки, электронные ключи, деньги и монеты, или даже интерактивная карта с навигацией по объектам. Но мало кому сегодня придет в голову киоск, который сможет научить любого желающего оказывать первую помощь пострадавшим, или на практике показать студентам медицинских ВУЗов и колледжей, как правильно проводить те или иные манипуляции с телом и органами пациента.

Речь идет не о платежном терминале или терминале саморегистрации, а о "киоске жизни", который учит спасать людей. Ещё в июне 2013 года первый такой киоск был установлен в международном аэропорту Далласа (Форт Ворт): кардиопульмональная реанимация только руками (закрытый массаж сердца) не требует искусственного дыхания «рот в рот», который мог отвратить некоторых людей от возможных мероприятий по спасению жизни. Эта идея руководства Американской Ассоциацией Сердца (AHA) была высказана в 2010 году, и она разрешает только закрытый массаж сердца руками при сердечно-легочной реанимации в некоторых случаях вместо классической сердечно-легочной реанимации. Специально разработанный компанией Interactive Dynamics киоск жизни сначала показывает обучающее видео по спасению жизни, а потом предлагает "спасителю" отработать необходимые действия и манипуляции на встроенном манекене. По окончании программы система выдаст данные о результатах "спасения", расположении рук и частоте нажатий, а также о допущенных ошибках.

Interactive Dynamics сейчас развёртывает такие киоски в нескольких международных аэропортах США: Chicago O'Hare International, Las Vegas' McCarran International, Hartsfield-Jackson Atlanta International; and Baltimore-Washington International Thurgood Marshall.

есть вопросы? задайте их нам!