новости/

Система электронной очереди начнет работать на границе с Финляндией

Гражданам, пересекающим российско-финскую границу, часто приходится тратить много времени, ожидая своей очереди на прохождение пограничного поста. Острота проблемы усиливается в выходные и праздничные дни, когда траффик на границе возрастает в разы. Как показывает практика, среднее время пребывания в очереди может составлять полтора часа и более.

Для того чтобы сделать этот процесс более удобным для граждан, руководство пограничной службы приняло решение о внедрении системы электронной очереди. Забронировать время на пересечение российско-финской границы водители могут через веб-браузер настольного или планшетного компьютера, или просто сделав звонок по телефону.

Для тех, кто еще не освоил современные технологии, существует обыкновенная живая очередь. Подача электронной заявки требует от граждан определенной дисциплины. Поскольку на каждого человека отводится не более 15 минут, оказаться на пропускном пункте необходимо не позднее времени указанного в талоне. В противном случае сотрудники пограничной службы используют зарезервированное время для проверки других граждан пересекающих границу.

Запуск проекта запланирован на сентябрь месяц. Насколько эффективно будет работать новая система, будет видно в ближайшие месяцы. На российско-эстонской границе аналогичное нововведение уже позволило существенно сократить очереди, и было крайне позитивно воспринято как гражданами, пересекающими границу, так и сотрудниками пограничных постов.

В скором будущем модернизация будет проведена и на других пропускных пунктах, в первую очередь там, где фиксируется наибольший пассажиропоток. Вероятнее всего это будут населенные пункты Торфяновка и Светогорск.

есть вопросы? задайте их нам!