новости/

Платежные терминалы станут не прибыльными?

Сегодня, 12 ноября 2007 года вступает в силу распоряжение ЦБ, согласно которому владельцы платежных терминалов должны будут проводить все платежи через банк... Эксперты предрекают исчезновение части терминалов и значительное повышение комиссионных сборов в оставшихся, что отпугнет большинство клиентов. 

Сегодня, 12 ноября 2007 года вступает в силу распоряжение ЦБ, согласно которому владельцы платежных терминалов должны будут проводить все платежи через банк. Существует мнение, что владельцы более половины платежных терминалов работающих на улицах города извлекают свою прибыль не только из комиссионных сборов от приема платежей, но и от продажи наличных средств проходящих через эти платежные терминалы. По словам Павла Медведева годовой оборот этих средств составляет около 4 млрд. долларов США.

Указание ЦБ заключается в том, что все наличные платежи, от владельцев платежных терминалов должны будут поступать на счет поставщиков услуг только через кредитные организации. Таким образом исключается любая возможность поступления наличных денежных средств, из этих терминалов, на рынок "черного нала". В дальнейшем для всех владельцев платежных терминалов будет разработана инструкция выполнение пунктов которой будет обязательным.

Дело в том, что заключать договор с банком может только юридическое лицо. Многие владельцы терминалов приема платежей уже сегодня жалуются на частые проверки со стороны правоохранительных органов, а после постановления ЦБ проверки могут проходить в массовом порядке. «И неизвестно, какими неприятностями для владельцев терминалов обернутся эти проверки, поскольку около 40% компаний не имеет договоров с банками», - сказал председатель комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким.

Эксперты предрекают исчезновение части терминалов и значительное повышение комиссионных сборов в оставшихся, что отпугнет большинство клиентов. По мнению представителей компаний сотовой связи, указание Центробанка преждевременно: «Уже существующая сеть будет разрушена и пройдет немало времени до повторного создания столь же разветвленной сети терминалов, которыми будут располагать коммерческие организации. А в небольших городах жители могут вообще попрощаться с такими удобными для них способами оплаты, как терминалы».

Из всего выше сказанного напрашивается вывод, нелегальному "терминальному" бизнесу скоро придет конец. Конечно, этот бизнес, из-за данных распоряжений, не станет невыгодным, так как они ни как не повлияют на честных предпринимателей, единственное что может доставить им неудобства - так это частые проверки с которыми столкнуться практически все участники бизнеса по приему платежей. Но для последних есть и положительные стороны, в следствии уменьшения количества автоматов приема платежей на улицах города уменьшение конкуренции, снижение арендной ставки и увеличение свободных мест под платежные терминалы.

есть вопросы? задайте их нам!