новости/

Печатающие устройства для платежных терминалов и их принципы работы

Принцип работы термопринтеров прост и элегантен. Специальная термочувствительная бумага протягивается через гребенку полупроводниковых нагревательных элементов, которые быстро нагреваются или остывают и оставляют в нужных местах бумажной ленты отметки - от нагревания термобумага темнеет. 

Термопринтеры (термопечать)

Принцип работы термопринтеров прост и элегантен. Специальная термочувствительная бумага протягивается через гребенку полупроводниковых нагревательных элементов, которые быстро нагреваются или остывают и оставляют в нужных местах бумажной ленты отметки - от нагревания термобумага темнеет. Из таких отметин и складывается изображение чека. Именно такой принцип используют факсы на термобумаге.

У термопринтеров много достоинств: большая надежность - мало движущихся маленьких частей, почти нет никаких трущихся частей, нет бумажной пыли, т.к. термобумага не пылит, бесшумность работы - термоэлементы нагреваются бесшумно, режим экономии чековой ленты - шрифт на чеке легко можно сделать сколь угодно малым, а чеки - короткими. Хотя есть и недостатки - необходима специальная термобумага.

Термопечать постепенно завоевывает все большее количество моделей киоск-принтеров.

Матричные принтеры

Изображение на бумажной чековой ленте оставляют маленькие иголочки-молоточки в головке принтера. Иголки быстро и часто выталкиваются и втягиваются из головки принтера внутренними электромагнитами (соленоидами) и через красящую ленту оставляют на бумаге точки, из которых и складывается изображение на бумаге. Во время печати головка принтера перемещается перпендикулярно ходу движения ленты, это движение называют разверткой. Во время одного хода головка принтера печатает одну строку, после чего мотор принтера протягивает ленту и головка печатает новую строку, которая может содержать буквы, цифры и любые другие знаки. Обычная скорость печати 3 -2 строки в секунду, а в строке умещается от 18 до 28 символов, каждый из которых занимает знакоместо - обычно это прямоугольник 7 Х 5 точек. Можно представить, как быстро должны работать иголки принтера и как согласованно должны работать моторы развертки и протяжки.

Именно эта согласованность и высокая скорость работы обуславливают большое количество составных частей принтера, сложность электронного управления и весьма высокую стоимость матричных принтеров.

Пластмассовая кассета с красящей лентой (обычно она ходит по кругу) называется картридж.

Матричные принтеры бывают самых разных конструкций, рассчитанные на разные типы чековой ленты и рассчитанные на разные картриджи. В настоящее время матричные принтеры являются наиболее распространенным печатающим устройством в ККМ.

Струйные принтеры

Развертка и протяжка этих принтеров очень похожа на матричные, но принцип работы печатающей головки совсем другой. Нанесение краски на бумагу происходит путем выталкивания капельки краски из тонкой трубочки (сопла). Краска засасывается в сопло с другого конца самотеком. Выталкивание краски происходит из-за того, что та часть сопла, где есть воздух (а краски нет) мгновенно нагревается, воздух расширяется и капля краски вылетает из сопла, нагрев прекращается и новая порция краски затекает в сопло. Все сопла собраны вместе в печатающую головку наподобие иголок матричного принтера. Во время развертки головки она фактически испускает струи краски на бумажную ленту, поэтому эти принтеры так и называют.

Емкость с краской не отделима от блока сопел - все это называют картриджем. Картридж струйного принтера одноразовый - его невозможно разобрать и заправить новой порцией краски. Картриджи весьма дорогостоящи, хотя ресурс работы у них велик.

Характерной особенностью работы этих принтеров является бесшумность работы и критичность к бумаге - на неподходящей бумаге краска либо расплывается, либо смазывается. Головки струйных принтеров часто забиваются бумажной пылью и принтер выходит из строя либо перестает работать. Поэтому струйные принтеры не получили большого распространения в платежных терминалах, хотя при правильном подборе бумаги, импортной головке и хорошем уходе они могут долго и бесшумно работать.

Литерные принтеры

Принцип работы литерных принтеров очень схож с принципом работы печатающей машинки - смоченные краской молоточки (литеры) стукают по бумажной ленте. Литеры размещаются на барабане либо на резиновой ленте. Барабан (или лента) поворачиваются так чтобы в нужном месте ленты оказалась нужная литера и происходит удар литерой по ленте. Удары происходят очень быстро - литерный принтер при работе издает характерный треск. Предварительно литеры смазываются краской специальным красящим валиком.
Литерные принтеры весьма просты и надежны, но могут печатать только цифры и некоторые специальные символы - на маленьком барабане трудно уместить много литер, поэтому чеки, пробитые на литерном принтере, трудно читаемые, но печатаются очень быстро. В настоящее время данный вид принтеров практически не ииспользуется.

есть вопросы? задайте их нам!