новости/

Научная библиотека в Архангельске открылась после реконструкции

Научная библиотека САФУ в Северном федеральном университете Архангельска, вновь открыла свои двери для посетителей после проведенной реконструкции. В залах библиотеки были установлены современные киоски самообслуживания, станции инвентаризации, а книги оснастили радиочастотными метками. Новые технологии кардинально изменили принципы работы библиотеки, что позволяет более полно удовлетворять потребности студентов, преподавателей университета и других жителей Архангельска.

На двух этажах библиотеки расположены: актовый зал, детский центр развития, кафе, киоск университетского издательства, информационно-справочный сервис, а также виртуальный филиал «Русского музея». Зона самообслуживания расположена непосредственно на входе в библиотеку. Автоматизированная станция позволяет читателям самостоятельно получать и сдавать книги, идентифицируя их по радиочастотным меткам. После того, как программа сверит код сданной книги с базой данных, пользователь получает квитанцию, подтверждающую факт сдачи.

Как показал первый опыт эксплуатации автоматизированной системы, время пребывания пользователей в очередях существенно сократилось. Библиотека САФУ пока единственная на территории Архангельской области, где внедрена система самообслуживания. Тем не менее, сервис самостоятельной сдачи книг это далеко не единственное нововведение, ставшее доступными после ремонта. Лица с нарушениями зрения теперь могут передвигаться внутри здания более комфортно, благодаря установленной системе навигации. Специальный браслет, надетый на руку, способен подсказать путь слабовидящему человеку, а также предупредить в случае опасности столкновения с каким либо объектом.

Виртуальный филиал «Русского музея» включает трехмерные изображения, интерактивные программы, периодические издания в цифровой форме, а также другое мультимедийное содержимое. Посетители могут совершить виртуальный тур по Северной Столице, посетив парки и дворцовые комплексы. Информационная база виртуального музея будет регулярно пополняться за счет нового программного обеспечения и новых изданий, что сделает его незаменимым инструментом для преподавателей исторических дисциплин. Студенты, в свою очередь, смогут более плодотворно готовиться к лекциям и дипломным работам, используя материалы, предоставленные в максимально наглядной форме.

Второй этаж включает библиотеку на языках народов севера, Арктический фонд с «цифровым библиотекарем», а также «Музей занимательных наук». Внедрение технологий самостоятельного получения и сдачи книг из библиотечного фонда, позволило не только повысить скорость и удобство обслуживания, но также сделать библиотеку доступной 24 часа в сутки. В настоящее время большинство крупных библиотек мира работают по аналогичному принципу.

есть вопросы? задайте их нам!