новости/

Национальная библиотека Бурятии проводит масштабную реконструкцию

Учитывая возрастающую потребность населения в информационных ресурсах, руководство национальной библиотеки Бурятии решило провести масштабную реконструкцию, включая установку интерактивных киосков самообслуживания для поиска и заказа нужных изданий, а также автоматизированную складскую систему, спроектированную специально с учетом специфики работы библиотек.

Модернизация позволит существенно сократить время на поиск и выдачу той или иной книги, избавит библиотекарей от большинства рутинных операций, а также даст возможность сделать каждый визит в библиотеку более продуктивным для читателя. Высвободившийся персонал, сосредоточив внимание непосредственно на потребителях, сможет существенно повысить качество обслуживания за счет персонализации сервиса.

Доступ к фонду будет осуществляться по электронным читательским билетам, получить который сможет каждый пользователь библиотеки. Стоимость аппаратных средств и программного обеспечения, которое будет установлено в рамках модернизации, составит порядка 2 миллионов рублей.

Национальная библиотека Бурятии, основанная еще в конце позапрошлого века, является одним из богатейших хранилищ книг и периодических изданий на территории Сибирского региона. Обширный фонд библиотеки включает редкие издания, многие из которых доступны в цифровом формате, а штат насчитывает 140 сотрудников, работающих на постоянной основе. Национальная библиотека Бурятии имеет развитый портал, адаптированный для слабовидящих читателей и помимо основных услуг предоставляет абонентам множество дополнительных сервисов, включая электронную доставку документов.

Библиотека имеет налаженные партнерские связи с Библиотекой Конгресса США, несколькими библиотеками Монголии, что позволяет обеспечить взаимовыгодный книгообмен. Многие экземпляры книжных изданий, с автографами писателей, поэтов и ученых, изготовлены более двух веков назад.Библиотека является одним из организаторов ежегодно проводимого республиканского конкурса «Лучшая книга года».

есть вопросы? задайте их нам!