новости/

Медицинские учреждения переходят на системы электронных очередей

Сегодня новые технологии электронной очереди и киосков самообслуживания всё стремительнее внедряются в системе здравоохранения. После тестового периода в Московских медучреждениях, подключенных к Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС), поликлиники столицы и других городов России переходят на электронный документооборот.

Планируется также, что к 2020 году все поликлиники Самарской области будут оборудованы терминалами электронных очередей. В 2015 они появились уже в  7 медицинских учреждениях региона в рамках государственной программы «Развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры Самарской области». В 2016 году планируется установить системы электронных очередей еще 3-х поликлиниках области. 

Программно-аппаратный комплекс электронной очереди в медицинских учреждениях в данный момент применяется для управления потоком пациентов, что повышает уровень обслуживания людей, исключает конфликты «живой» очереди, распределяет нагрузку на медицинский персонал и сотрудников медцентра.

С 10 августа 2015 года министерство здравоохранения Республики Адыгея реализовало в информационных киосках, установленных в государственных учреждениях здравоохранения, новую функцию автоматической авторизации в личном кабинете. Таким образом, медицинские киоски Адыгеи теперь имеют функцию автоматической авторизации по штрих-коду - своеобразная электронная медицинская карта (ЭМК). ЭМК содержит полную информацию о клинической картине состояния здоровья пациента, систематизирует данные о назначенной терапии и облегчает врачу принятие решений о дальнейшем лечении. Достаточно лишь поднести медицинский полис единого образца к сканеру штрих-кода киоска и на экране выводится следующая информация:

  • запланированные записи на прием; 
  • личные данные пациента; 
  • возможность отменить/добавить предварительную запись. 
  • графики приема врачей, специалистов.

В скором времени все детские поликлиники, а затем и взрослые поликлиники и стационары Московской области также оборудуют инфоматами для записи к врачам. Важно отметить, что информационные киоски существенно упрощают работу медицинскому персоналу, врачам, и в результате - ускоряют обслуживание пациентов. Технологии персональной электронной медкарты (ПЭМК) уже работают в Луховцах.

есть вопросы? задайте их нам!