новости/

Хакеры "Рапиды" предстанут перед судом

В Москве завершено расследование и направлено в суд уголовное дело о хищении более 160 млн рублей у специализированной российской платежной системы "Рапида", сообщает пресс-служба столичного МВД РФ. 

"Установлено, что подозреваемые с помощью компьютерной программы, позволяющей удаленно управлять электронно-вычислительными машинами, путем ввода и модификации информации осуществили неправомерный доступ к локальной сети платежной системы", — говорится в сообщении ведомства. Таким образом, злоумышленники получили возможность управлять данной компьютерной сетью: давать обязательные для исполнения команды отдельным серверам и компьютерам, обеспечивающим функционирование системы проведения платежей.

В итоге обвиняемые совершили незаконные платежи в адрес контрагентов системы на общую сумму более 161 млн рублей, которые обратили в свою пользу и распорядились по собственному усмотрению. По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159.6 Уголовного кодекса РФ ("Мошенничество в сфере компьютерной информации").В рамках оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий были задержаны трое подозреваемых, им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. 

В ходе проведенных обысков обнаружены и изъяты банковские карты, большое количество мобильных телефонов, сим-карт, ксерокопии паспортов, скимминговое оборудование и другие предметы, документы, имеющие значение для расследования уголовного дела.

14 марта текущего года троим участникам организованной группы предъявлено обвинение в окончательной редакции в инкриминируемом преступлении. В настоящее время уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в Хамовнический районный суд Москвы для рассмотрения по существу.

Источник: http://www.banki.ru

есть вопросы? задайте их нам!