новости/

Грузовики встали в электронную очередь

В декабре месяце пропускной пункт Ваалимаа-Торфяновка на границе России с Финляндией начал работать по новому принципу. Возможность выбора удобного время пересечения границы с помощью онлайн сервиса, позволила существенно оптимизировать потоки грузовых транспортных средств пересекающих границу между сопредельными государствами.

Пропускной пункт Ваалимаа-Торфяновка является одной из наиболее востребованных точек пересечения границы, как со стороны частных лиц, так и со стороны транспортных компаний, осуществляющих перевозки коммерческих грузов. Только за 11 месяцев нынешнего года, пограничные и таможенные службы зафиксировали свыше 2 800 000 фактов перехода границы.

С момента внедрения цифровых технологий, процедура предварительного онлайн-бронирования времени перехода стала обязательной для грузового транспорта, въезжающего на территорию Российской Федерации со стороны Финляндии. Онлайн услуги предоставляются водителям совершенно бесплатно. В середине января будущего года пограничники планируют перевести на систему онлайн-бронирования также и пассажирский транспорт.

Согласно информации, опубликованной в сообщении ТАСС, круглосуточный онлайн сервис доступен через веб-браузер любых мобильных и стационарных устройств имеющих доступ в Интернет, включая смартфоны и планшетные компьютеры. Также на территории пункта Ваалимаа установлен интерактивный сенсорный киоск, позволяющий забронировать место в электронной очереди.

Процесс проверки номеров транспортных средств в пункте перехода полностью автоматизирован. Въезды на пограничные посты оснащены специальными видеокамерами, с помощью которых осуществляется считывание данных с номерных знаков. Компьютерная программа сравнивает полученную информацию с данными электронной очереди и открывает въезд в зону контроля.

Транспортные потоки между российскими городами и населенными пунктами Южной Финляндии увеличиваются с каждым годом. Посредством внедрения электронных систем, власти пытаются покончить с проблемой очередей, которые в пиковые периоды растягиваются на несколько километров. Экономисты подсчитали, что внедрение электронной очереди обойдется гораздо дешевле прокладки новых дорог и расширения пропускной способности постов.

есть вопросы? задайте их нам!