Троллейбусы Севастополя оснастят терминалами самообслуживания

[15.06.2016]

С 15 июня в севастопольских троллейбусах появятся устройства самообслуживания для продажи билетов, которые позволят сократить дефицит кондукторов. Они будут работать по принципу стандартных электронных терминалов для совершения платежей. В будущем руководство предприятия планирует наладить массовое производство билетно-кассовых аппаратов на территории управления. Сертификат на данное изделие уже получен, а потребность в таких аппаратах очевидна.


Такая задача стояла давно, не хочется отвлекать от работы водителей, привлекать дополнительных контролеров и так далее", - прокомментировал нововведение инженер-программист ГУП "СевЭлектроАвтоТранс" Андрей Романенко. Аппараты, рассчитанные на установку в троллейбусах, пройдут тестовую "обкатку" на 14-ом маршруте. Если нововведение докажет свою целесообразность, предприятие перейдет на серийное производство таких терминалов. По словам заместителя директора по организации производства и оказания услуг Сергея Херсонского, новый билетный автомат разработан собственными специалистами предприятия. Подобное устройство как раз в эти дни параллельно опробуется в Санкт-Петербурге, правда в этом случае речь идет об аппаратах чешского производства. "Наш автомат по-своему уникален и имеет ряд преимуществ по сравнению с импортным. Например, он втрое дешевле своего чешского собрата, и, в отличие от иностранного, может выдавать сдачу", — рассказал Сергей.

Новый аппарат снабжен монето- и купюроприемниками, а также специальным пультом для ввода данных о необходимом к покупке количестве билетов. Такая информация будет высвечиваться на электронном табло, после чего пассажир получит сдачу и билет, удостоверяющий его право проезда в транспортном средстве. Одновременно выданный билет станет гарантией защиты от возможных непредвиденных ситуаций. На билете фиксируется дата поездки, время и номер троллейбусного маршрута. Планируется, что в перспективе аппарат будет дорабортан дополнительными опциональными функциями. Например, по считыванию информации с электронных билетов, которые, как планируется, будут реализовываться в киосках предприятия во всех районах города. Предполагается также выпускать электронные билеты на несколько поездок. Решено, что в каждом троллейбусе будут установлены по два билетно-кассовых аппарата, местом их расположения станут накопительные площадки у входов, а само нововведение будет сопровождаться установкой в троллейбусных салонах, как минимум, двух видеокамер с функцией памяти. Последнее позволит обеспечить безопасность использования электротранспорта и предотвратить вандальные действия по отношению к аппаратам.

Тестирование аппарата продлится месяц-полтора, после чего такие же будут установлены на всех маршрутах. Их использование, как надеются, в ГУП "СевЭлектроАвтоТранс" понравится севастопольцам и не вызовет никаких затруднений в использовании. 

Источник: http://obyektiv.press